21-23 сентября 2023, Сочи


До встречи в следующем году!
Открытый архитектурно-градостроительный конкурс с международным участием на «Лучший концептуальный проект регенерации и развития территории поймы и прилегающих территорий реки Свияги в г. Ульяновске»

851х315_EcoBereg21_Sviyaga_FB.jpg

Каталог фестиваля "ЭкоБерег 2021"

В современных условиях экономических, урбанистических и экологических вызовов фестиваль «Эко-Берег» ставит своей целью всемерное развитие инновационных идей организации и развития берегового пространства, в том числе решение ряда частных задач, среди которых: современное экологическое, градостроительное, архитектурное и дизайнерское развитие прибрежных и островных территорий; создание экологически полноценной рекреационной среды; привлечение внимания государственных, муниципальных и общественных организаций к перспективам развития прибрежных и островных территорий; всемерное развитие водного туризма и создание его инфраструктуры; пропаганда активного образа жизни; содействие внедрению новых инновационных технологий при развитии прибрежных территорий; привлечение внимания инвесторов, проектировщиков, строителей, производителей материалов, изделий, технологий к перспективам и новым идеям развития берегового пространства.

В свете этих задач проблемы отдыха и проживания в непосредственной близости от береговых линий являются наиболее острыми и злободневными, так как прибрежные территории являются главной и незаменимой ценностью города, его жителей, туристов, бизнеса. Конкурс организован для того, чтобы, используя равноправное творческое состязание, получить предложения по созданию экологически цельной и комфортной среды, «рекреационного центра» города Ульяновска.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Всероссийский архитектурный конкурс на «Лучший концептуальный проект регенерации и развития территории поймы и прилегающих территорий реки Свияги в г. Ульяновск» (далее - Конкурс).

1.2. Конкурс является открытым, с международным участием, проводится в один этап.

1.3. Организаторы Конкурса: Союз архитекторов России и Департамент архитектуры и градостроительства Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области.

1.4. К участию в Конкурсе приглашаются российские и зарубежные дипломированные архитекторы, проектные организации, архитектурные мастерские, творческие архитектурные объединения.    

1.5. К участию в Конкурсе допускаются дипломированные архитекторы (и авторские коллективы архитекторов), согласные с программой и условиями Конкурса и зарегистрировавшиеся в качестве участников Конкурса.

1.6. Участники Конкурса получают право участвовать во всех мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля «Эко-Берег». 

Целью конкурса является получение архитектурно-градостроительных идей, соответствующих требованиям конкурсной программы. Основная задача участников конкурса — предложить оригинальное концептуальное решение, демонстрирующее современный, новаторский подход к комплексному развитию прибрежных территорий города Ульяновска с элементами общественной и туристической инфраструктуры.

2. ПРОГРАММА КОНКУРСА  

2.1. Конкурс проводится по единым правилам и условиям, которые разрабатываются организатором Конкурса. Правила и условия являются обязательными для всех участников Конкурса.

3. УСЛОВИЯ КОНКУРСА  

3.1. Проект должен максимально полно раскрывать авторский замысел, доносить главную идею и максимально соответствовать Техническому заданию.

3.2. Работы, представленные на Конкурс, должны отвечать требованиям технических регламентов и действующим нормативам Российской Федерации.

3.3. Проектные предложения должны быть разработаны с учетом функционального назначения и функционального зонирования.

На планшете должны быть размещены планировочные решения, схемы функционального зонирования, элементы благоустройства и ландшафтного дизайна, пояснительная записка и другие проектные предложения.

4. ПРАВИЛА ПОДАЧИ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 

4.1. Конкурсные проекты выполняются в компьютерной графике (TIFF, цвета CMYK, 150 dpi, без сжатия) и передаются по электронной почте полностью скомпонованными и подготовленными для вывода на планшет размером 140 см. (высота), 100 см. (ширина). Все тексты должны бать переведены в кривые. Количество планшетов для одной работы (проекта) — 2 шт.

4.2. Графическая и текстовая информация размещаются на планшетах в соответствии со схемой компоновки (см. исходные данные).

4.3. В целях анонимности проекты представляются под девизами (шестизначный набор цифр) высотой 10 мм., размещенными в правой верхней части всех материалов, представляемых на Конкурс (см. шаблон планшета).

4.4. К материалам Конкурса должны прилагаться:

  • девизный конверт, содержащий информацию об авторе или авторском коллективе (ФИО авторов, тел. номер, адрес, паспортные данные, процентное распределение премии между членами авторского коллектива),
  • пояснительная записка (отдельным файлом), подписанная девизным номером (совпадающим с девизным номером конкурсной работы).
  • 5-8 изображений, использованных в работе, с указанием главного изображения (для публикации в интернет-пространстве)

4.5. Организаторы Конкурса не допускают работы к Конкурсу в случае:

  • несоответствия требованиям программы и условиям Конкурса; 
  • преднамеренного нарушения анонимности;
  • нарушения сроков подачи конкурсной работы.

4.6. Условиями Конкурса предусмотрены следующие денежные премии:

  • первая премия – 500 000 рублей;
  • вторая премия – 200 000 рублей;
  • третья премия – 100 000 рублей.

Общий призовой фонд Конкурса составляет 800 000 (восемьсот тысяч рублей).

4.7. Сумма денежного приза победителя — физического лица — облагается налогом (НДФЛ). В качестве налогового агента выступает партнер Конкурса, выплачивающий денежный приз, который удерживает НДФЛ из вознаграждения победителя, перечисляя его в бюджет.

5. ЖЮРИ КОНКУРСА

5.1. Для подведения итогов Конкурса создается жюри из ведущих российских архитекторов. Состав жюри (Приложение 1).

5.2. Члены жюри, а также члены их семей не имеют права участвовать в Конкурсе или консультировать кого-либо по данному вопросу.

5.3. Председатель жюри выбирается на заседании жюри простым большинством голосов.

5.4. Заседание жюри правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа его членов. Каждый член жюри имеет один голос. При разделении голосов поровну голос Председателя считается решающим.

5.5. Принятые решения жюри оформляются протоколом с подписями всех членов жюри, участвовавших в заседании. После подписания протокола членами жюри Конкурса данное решение не может быть пересмотрено.

5.6. Работы, не соответствующие Программе и условиям Конкурса жюри не рассматриваются.

5.7. Протокол заседания жюри Конкурса является основанием для выплаты победителям Конкурса денежных вознаграждений.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ 

6.1. Жюри оценивает конкурсные предложения в соответствии со следующими критериями (перечень критериев не имеет заданного приоритета):

  • раскрытие преимуществ расположения территории проекта и ее особенностей;
  • соответствие требованиям Технического задания;
  • продуманность планировочных решений и функциональных связей, общая сбалансированность, эффективность взаимодействия между отдельными зонами;
  • комфорт и качество городской среды;
  • сочетание экономической и проектной целесообразности схемы движения транспорта;
  • обеспечение пешеходных, велосипедных и визуальных связей;
  • минимизация воздействия на окружающую среду, сохранение и развитие особенностей ландшафта;
  • учёт климатических параметров; раскрытие потенциала общественных пространств в холодное время года;
  • продуманность решений по перспективному развитию конкурсной территории;
  • соответствие применимым российским и ульяновским нормам и правилам проектирования и строительства;
  • экономическая целесообразность предлагаемой концепции.

РЕГИСТРАЦИЯ 

7.1. Для принятия участия в Конкурсе необходимо оформить заявку на участие.

7.2. Регистрация участников проводится с момента опубликования программы и до 28 июня 2021 года путем заполнения регистрационной формы по ссылке

7.3. Организаторы конкурса берут на себя изготовление (вывод) выставочных материалов (планшетов) конкурсных проектов.

7.4. Файлы с работами и пояснительной запиской должны быть присланы через любой файлообменник и подписаны только девизным номером.

7.5. Регистрационный взнос 5 000 (пять тысяч) рублей, в том числе НДС. В случае отказа от участия в Конкурсе сумма регистрационного взноса не возвращается.

7.6. Факт представления работ на Конкурс означает согласие автора (авторов) на экспонирование работ на выставках и церемониях награждения, а также на публикации в СМИ и на официальном сайте Администрации городского округа.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА 

8.1. Опубликование программы и условий Конкурса: 28 мая 2021 года

8.2. Регистрация участников Конкурса: до 28 июня 2021 года

8.3. Вопросы участников: до 30 июня 2021 года

8.4. Ответы участникам: до 5 июля 2021 года

8.5. Подача конкурсных проектов: до 30 июля 2021 года

8.6. Открытие выставки конкурсных проектов: 19 августа 2021 года

8.7. Работа жюри: 19 августа 2021 года.

8.8. Объявление результатов Конкурса: 21 августа 2021 года.

АВТОРСКИЕ ПРАВА 

9.1. Принимая участие в Конкурсе, участники Конкурса соглашаются с требованиями настоящего Положения и передают организатору и заказчику Конкурса следующие неисключительные права:

  • право на размещение Конкурсного проекта в выставочной экспозиции по итогам Конкурса;
  • право на публикацию Конкурсного проекта на сайте Конкурса, в СМИ, в каталоге Конкурса.

9.2. Победитель и Призёры Конкурса передают заказчику Конкурса в полном объеме права на результат интеллектуальной деятельности (исключительные имущественные права), в том числе, но не ограничиваясь ими:

  • право на воспроизведение проектной документации для строительства с целью согласования, утверждения проекта и строительства;
  • право на публичный показ проектной документации;
  • право на передачу в эфир данных о проектной документации;
  • право на переработку и корректировку проектной документации;
  • право на практическую реализацию проекта.
9.3 Разработка проектной документации будет осуществляться с привлечением Победителя и Призёров Конкурса по согласованию сторон.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Ульяновск основан в 1648 году как оборонная крепость с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён, а также с целью колонизации богатого природными ресурсами Поволжья. Город расположен на холмистой равнине на высоте 80-160 метров над уровнем моря. Перепады высот в черте города составляют до 60 метров. Протяжённость города в меридиональном направлении — 20 км., в широтном — 30 км., площадь — 316,90 км². Ульяновск расположен в лесостепной полосе и является крупным транспортным пунктом, лежащим между центральной Россией и Уралом. 

Описание территории: Река Свияга со своей пойменной частью проходит по трем районам г. Ульяновска, разделяя их своим руслом. На всем протяжении прохождения реки в городской части прилегающая к пойме застройка носит разнообразный характер. Пойменная часть реки Свияги представляет в большей своей части неблагоустроенную, заброшенную территорию. Пойма реки включает несколько особо охраняемых природных территорий. Экологическое состояние реки критическое. В реку стекают ливневые воды с окружающих улиц и дорог, бытовые стоки предприятий. Длина рассматриваемой части речного пространства в границах проектирования составляет 12 км. Площадь проектирования составляет 900 га.

Цель: Создание экологически цельной и комфортной седы, "рекреационного центра" города, места притяжения людей с целью отдыха на фоне природы.Проработка вариантов взаимосвязи с различными районами города, интеграция в существующие туристические маршруты города, особенно с исторической его частью. 

Для достижения цели необходимо проведение градостроительного и экологического анализа поймы, и прилегающих территорий р. Свияги, создание различных концептуальных предложений по экологической балансировке территории, её регенерации и увязке этой территории с различным назначением территорий, граничащих с прибрежной зоной. Проведение объемного анализа территории является важнейшей частью проекта, что позволит сделать необходимые выводы о векторе трансформации территории. 

Задачи:

  • Предложение по спрямлению русла р. Свияги; 
  • Формирование застройки прилегающей территории, согласно предложенному зонированию;
  • Формирование туристически привлекательных пространств;
  • Формирование набережных, водных и наземных спортивных зон;
  • Создание комфортных "зеленых зон" вдоль обоих берегов реки;
  • Разработка транспортной схемы, состоящей из вариантов расположения пешеходных и велосипедных дорожек;
  • Организация экологического парковочного пространства. 

Проект должен включать:

1.1 Текстовая часть проекта. Текстовая часть должна содержать следующие материалы:

  • пояснительная записка, раскрывающая основные идеи проекта (не более 3000 знаков);
  • функциональные схемы;
  • элементы благоустройства для зон рекреации;
  • расчёты стояночных мест для общественной и жилой застройки на периферии разрабатываемой рекреационной территории;
  • расчёт объектов социальной инфраструктуры (укрупненный);
  • расчет численности населения и градации застройки согласно зонированию (укрупненный);
  • основные ТЭПы;
  • предложения по спрямлению русла реки Свияги.

1.2 Графическая часть проекта

1) Ситуационная схема (М 1:2000 либо 1:5000).

2) Схема планировочной организации территории (М 1:1000 либо 1:2000) должна содержать ситуационную схему (М 1:2000 либо 1:5000) и схему планировочной организации территории (М 1:1000 либо 1:2000), на которой отображаются:

  • сеть пешеходных и велосипедных маршрутов (с привязкой к улично-дорожной сети);
  • проектируемое благоустройство;сохраняемые по проекту здания и сооружения;
  • проектируемые здания и сооружения;иная информация

3) Схема озеленения (М1:2000).

4) Схема социальной инфраструктуры (М 1:2000), на которой отображается размещение объектов социальной инфраструктуры в структуре застройки.

8) Сечения и развертки по проектируемой территории М1:1000(М 1:2000). 

1.3 Разработка визуализации (на основе трёхмерной модели), на которой отображаются:

  • Рельеф территории на основе предоставленной топографической подосновы;
  • Существующая сохраняемая и проектируемая застройка (объёмы с поэтажной разбивкой);
  • Пешеходные и велосипедные дорожки, улично-дорожная сеть;
  • Благоустройство;
  • В состав проекта должны быть включены 3-4 визуализации. Обязательно должны быть выполнены визуализации с рекомендуемых видовых точек. 

ПРИЛОЖЕНИЯ 

Фрагмент публичной кадастровой карты

Ограничения и 2ф

Видовые точки ч1

Видовые точки ч2

Схемы ограничений использования территории

Шаблон планшета

Реквизиты для оплаты

Планы города и транспортные схемы


Партнеры и спонсоры международного архитектурного фестиваля им. В.Н.Логвинова «ЭкоБерег 2023»

  


   Скриншот-21-08-2023 10_55_45.jpg Центр развития рекреационных территорий «Новые Горизонты»  -  Генеральный спонсор фестиваля

Реализация инфраструктурных проектов туристско-рекреационной направленности. Консалтинг, проектирование, строительство, управление объектами курортной недвижимости и комплексное развитие территорий. Разработка градостроительных концепций и пространственное планирование. 

Проекты-строительство.рф

Реклама ООО «Центр развития рекреационных территорий «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»  ERID:Kra246voR

   Скриншот-22-08-2023 17_37_01.jpg «Алюминиевая Ассоциация» -  Стратегический партнер

Алюминиевая Ассоциация объединяет 130 компаний отрасли, на долю которых приходится более 70% внутреннего рынка алюминия. Ключевыми направлениями работы Ассоциации являются совершенствование нормативно-правовой базы для расширения применения алюминия в различных областях, в том числе судостроении, а также повышение конкурентоспособности российских предприятий на внутреннем и мировом рынке.

aluminas.ru   

Реклама Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» ERID: Kra23Z61U

   ДЕСО_logo-01.jpg  Группа Компаний «ДЕСО» -  Стратегический партнер

Объединила в себе лучшие технологии строительства, надёжная, профессиональная команда специалистов в области строительных работ, девелопмента и благоустройства. Реализует значимые объекты Сочи как гостиничные комплексы, так и другие объекты, ставшие частью городской среды.

   Лого KRAUSS _AstekMT.png Группа компаний «Астэк-МТ» - Ответственный спонсор фестиваля

Производство алюминиевых и ПВХ профильных систем KRAUSS, фурнитуры для светопрозрачных конструкций, а также алюминиевого профиля по чертежам заказчика. Завод ГК «Астэк-МТ» по объему производственных мощностей входит в пятерку крупнейших заводов Российской Федерации в своей отрасли.

astek-mt.ru

Реклама ООО «Астэк-МТ» ERID: Kra241wrE

   Выбор.jpeg Компания «Выбор» - Ответственный спонсор фестиваля

Федеральный производитель тротуарной плитки и элементов благоустройства. На собственных заводах компании методом полусухого вибропрессования производится более 4500 видов продукции. Ежегодный объем выпуска составляет 4 млн кв. м продукции, а дилерская сеть охватывает 62 региона России. 

выбор.рф  

Реклама ООО «Торговый дом «Выбор»  ERID: Kra23XPPC

  nevskaya_palitra+-01.jpg 


ЗХК "Невская палитра" и "Краски Фридлендеръ" - Ответственный спонсор

"Краски Фридлендеръ" - российский производитель лакокрасочных материалов премиум-класса для реставрации и современного строительства.

fridlender.ru  

Реклама АО «ЗХК «Невская палитра»  ERID: Kra23sYH4

   Горизонтальный_Чёрный_Радуга.jpg 


Группа компаний "Технология Света" - Ответственный спонсор фестиваля

"Технология Света". Делаем мир ярче! Компания разрабатывает и реализует комплексные решения для освещения, благоустройства, озеленения коммерческих, общественных и жилых пространств, включая производство и поставку оборудования собственного бренда RADUGA.

raduga-light.com  

Реклама АО «ЗХК «Технология Света»  ERID: 

   drenazniy element-bc (1)-02.png Компания «Дренажный элемент» -  Спонсор фестиваля

Надежные дренажные элементы произведенные в России.

rudrein.ru    

Реклама ООО "ДРЕНАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ"  ERID: Kra23rCxe

   1_ГК Урал_Гранит-01.jpg Компания «Уральский гранит» - Спонсор фестиваля

Группа компаний "Уральский гранит" выпускает керамогранит для внутренней и внешней отделки, для интерьеров, вентилируемых фасадов.

uralgres.com

Реклама ООО "УРАЛЬСКИЙ ГРАНИТ"  ERID: Kra23W49C

  Kado_logo-02.jpg Компания "КАДО" - Спонсор фестиваля

Лидер по производству солнцезащитных систем и продаже интерьерного текстиля в России и СНГ. Познакомиться с актуальными образцами продукции от мировых производителей - тканями, обоями, аксессуарами, коврами и карнизами, можно в шоу-румах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Астане.

kado.ru

Реклама ООО "КАДО"  ERID: 

   Лого New.jpg Компания «Еврономер» – Спонсор фестиваля

Ежегодно реализует до 250 проектов по оснащению и комплектации гостиниц. Оказывает услуги по проектированию и сопровождению строительства, капитальному оснащению объектов размещения и поставке операционных принадлежностей.

euronomer.ru

Реклама 






Генеральный инфопартнёр


Стратегический инфопартнёр


  • unnamed.jpg

Информационные партнёры

  • FORMA.jpg
  • logo (1).png
  • 11 МАСА.jpg
  • Elit_SM_logo.jpg 2.jpg
  • dom-online_100X100.gif
  • строительство ру.png
  • Татлин
  • Снимок экрана 2021-03-22 в 11.33.51.png
  • as.jpg
  • ВМС.jpg
  • Красивые дома
  • Архитектурный вестник.jpg
  • novosibdom_logo.jpg
  • архсовет лого.jpg
  • авок.png
  • Росстрой комплекс.png
  • logo.png
  • photo_2023-09-07_15-58-39.jpg
  • АрхСочиРу.jpg