29.08.2022
Девизный номер 777034
Цель проекта пересмотреть классические каноны формирования современной застройки, за счет выделения в каждом квартале принципиально только одной функции жилье, работа или развлечение. Мы предлагаем создавать застройку с большим потенциалом для смешивания различных функций на каждом небольшом фрагменте участка. Например, жилой дом с встроенными Арт-галереями или офисы включающие сады. Разнообразие типологий создаст множество индивидуальных образов зданий и пространств.
Мы предлагаем принять ту реальность, которая требует от нас развивать и объединять множество интересов и использовать для создания инклюзивной архитектуры — плавного слияния между большим разнообразием типов жилой застройки и местами для отдыха, площадок для занятия спортом и рабочими местами, с разнообразием прагматичного подхода, но захватывающих пространств.
Идеология формирования застройки опирается на 9 стратегий:
1. СТРАТЕГИЯ ИСТОРИИ МЕСТА
Каждый участок — это как часть лоскутного одеяла, мы называем их «СЛОБОДЫ» (исторически Слобода (слобожа) — вид поселения или района города в истории России, имеет свой своеобразный стиль в организации пространства и компоновке зданий
Центральная полоса визуализирует 2 идеи: первое это школы – они как отдельные объекты на конвейере, как отсылка к бывшему производству, расположенному на участке проектирования (шестеренка, гусеница, решетка радиатора, след от протектора шин). А также конвейерная лента – как центр района, общественная функция, центры занятости, смесь из гибких коммерческих площадей для работы, объектов питания и ритейла, площадки для выставок и арт-галерей. Многоуровневая деревня как набор отдельных, но связанных между собой зданий, бесконечно сменяющейся функциями и как центр рабочих мест и кластер активности.
2. СТРАТЕГИЯ САМОДОСТАТОЧНОСТИ
30 минутная доступность до каждого места пешком. Целостное устойчивое – как основа городских преобразований. Центральная зеленая артерия обеспечивает доступ ко всем участкам застройки и общественным местам. Проектируемая территория обеспечена всей социальной инфраструктурой и самодостаточна функциональной насыщенностью. А мобильность и инфраструктура обеспечивают быстрое сообщение с центром города, с уделением приоритетного внимания пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту.
3. СТРАТЕГИЯ СМЕШАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Участки, тяготеющие к центру, будут иметь выраженный многофункциональный характер за счет размещения офисов, ресторанов, объектов культуры.
Создание новых центров и общий принцип полицентризма нового городского образования позволит сократит количество необходимых передвижений по городу и их дальность, что подтолкнет жителей чаще передвигаться пешком.
Стратегией предусмотрено устройство в первых этажах жилых домов нежилых помещений с разнообразным функциональным назначением. Также на территории предусмотрено несколько зон спортивного отдыха, рассчитанных на всесезонное использование.
4. СТРАТЕГИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЧЕСКОГО КАРКАСА
Основой природного каркаса является кольцевая взаимосвязь участков через зеленые коридоры – бульвары, пересекающие застройку с запада на восток – от проспекта Ленина до набережной реки Волга.
Тренд города – общественный и индивидуальный огород и экологическая привлекательность
В составе проекта также есть ботанический сад, который является продолжением центральной зеленой полосы и связывающей зоной между зоной офисного кластера, студенческого кампуса и ландшафтным парком с каскадом прудов на склоне оврага. Это большое зеленое общественное пространство для отдыха и изучения возможного биоразнообразия.
5. СТРАТЕГИЯ ТРАНСПОРТА
Транспортно-коммуникационная система связывает проектируемые локальные центры в единую систему, тем самым повышает эффективность использования территории.
Акцент делается на пешеходную инфраструктуру и удобство общественного транспорта, а также развитие озеленения.
За счет многослойного разветвлённого улично-дорожного каркаса обеспечивается покрытие всей территории удобной сетью общественного транспорта, таким образом, что перемещение от жилого дома до остановки не должно превышать 5-10 минут.
Необходимо создать высококачественную пешеходную инфраструктуру со множеством зеленых насаждений, имеющую хорошее освещение в ночное время суток. При этом необходимо обеспечить безопасную пешеходную инфраструктуру для маломобильных групп населения.
6. СТРАТЕГИЯ ЛАНДШАФТА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Рекреационная связь между планировочными центрами новой застройки и набережной реки Волга осуществляется за счет зеленых коридоров. Таким образом, путем проникновения в самое сердце урбанизированных центров экологически обогащенной рекреации, повышается качество городской среды в сильно урбанизированных участков.
Существующие Зеленые массивы, занимающие около 20% проектируемой территории, предполагается превратить в благоустроенные парки. Также в северо-восточной части территории концепцией предусмотрено создание рекреационно-развлекательной зоны тематического парка «Живая история».
Основная идея застройки прибрежных территорий – принцип раскрытия фасадов на реку. А также понижение плотности застройки к реке.
7. СТРАТЕГИЯ ЦЕНТРОВ ПРИТЯЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
В качестве существующих точек роста необходимо развивать центры притяжения расположенных на данной территории, к ним можно отнести памятники архитектуры, городские архитектурные ансамбли, градообразующие объекты культуры, спорта, здравоохранения, создавая для их окружения качественную городскую среду, развивая улицы как общественные пространства, с активным первым уровнем зданий. Все это способствует формированию бренда территории и, в конечном итоге, позволит привлечь туристов и выразится в дополнительных доходах в бюджет.
Создание общегородских площадей в создаваемых функциональных центрах «слобод» предусматривает создание зоны общегородских мероприятий, ярмарок, пространства для повседневной жизни горожан с кафе и торговыми галереями, памятниками уличного и ландшафтного искусства.
8. СТРАТЕГИЯ ВНОВЬ ФОРМИРУЕМЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ
Для создания полноценной полицентрической модели территории и организации многофункциональных центров занятости концепцией подразумевается создание вновь формируемых точек экономического роста.
9. ПРОНИЦАЕМОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР.
Речная долина и центральная аллея являются главными «зелеными артериями» поселения, связывающими большинство его районов. Зеленые клинья, устремляющиеся от речной долины в глубь застройки, выступают второстепенными зелеными артериями, несущими экологически обогащенную среду от речной долины непосредственно к самому центру района и распределяющий ее по зеленым капиллярам бульваров, пронизывающих жилую застройку, черпающих из многочисленных парков и скверов.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Население - 106 200 чел.
Площадь жилого фонда (ГНС) - 4 755 224 м2
Рабочие места - 48 400
Площадь нежилых помещений - 1 210 000 м2
АРХИТЕКТУРНО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
В качестве основных принципов при формировании градостроительной концепции можно выделить следующие:
• Полицентризм и многофункциональность;
• Определение четких границ и функциональных центров застраиваемой территории;
• Проницаемость территории;
• Набережная реки является главной «зеленой артерией» территории, связывающая большинство ее участков;
• Зеленые коридоры, устремляющиеся от набережной реки в глубь застройки, выступают второстепенными зелеными артериями;
• Единая велосипедно-прогулочная рекреационная инфраструктура для досуга и отдыха населения;
• Квартальная застройка;
• Парковки вне дворов;
• Высотность жилой застройки колеблется от 2-16 этажей. Высотность общественно-деловых участков – 2-25 этажа;
• Современные жилые дома. Размер квартала основан на существующей традиции прилегающих территорий, необходимой
инсоляции и гармоничности восприятия общего вида с уровня восприятия его человеком.
КВАРТАЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА.
Принципы квартальной застройки позволят вывести качество городской среды на новый современный уровень. Периметр квартала обеспечивает ясные границы между частным пространством, принадлежащим жителям квартала и улицей. Таким образом, в среде обитания человека возникает дополнительная зона комфорта: Квартира - Внутренний двор - Улица.
СОВРЕМЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА.
Размер квартала основан на существующей традиции прилегающих территорий, необходимой инсоляции и гармоничности восприятия общего вида с уровня восприятия его человеком. Качественно новый архитектурный облик города, разнообразие фасадов и разная высота секций внутри квартала позволяет избежать монотонности типовых жилых массивов. Разнообразное цветовое решение фасадов позволяет проще ориентироваться жителям внутри жилой.
ПАРКОВКИ ВНЕ ДВОРОВ.
Необходимое количество машиномест располагается вне участка квартала: по его периметру, а также в подземных паркингах. Данное решение снижает уровень токсичных отходов внутри кварталов и дает возможность эффективного использования и социального контроля пространства. Многоэтажные паркинги на въездах территории застройки позволят отсечь большое количество машин от проникновения в жилую зону.
ВЫСОТНОСТЬ.
Высотность застройки колеблется от 2-16 этажей в зависимости от расположения объекта по отношению к функциональному центру и периферии квартала. Высотность квартальной застройки также варьируется в зависимости от близости квартала к береговой линии реки Волга. В акцентных местах застройки, таких как пересечение основных улиц, их завершения, на площадях и скверах могут возникать отдельно стоящие высотные здания высотой до 16 этажей. Также при формировании этажности застройки необходимо учитывать бассейн видимости достопримечательных объектов. Соотношение высот и расстояние между домами сохраняет человеческий масштаб, создавая тем самым, комфортную городскую среду – улицы, бульвары, дворы.
Мы предлагаем принять ту реальность, которая требует от нас развивать и объединять множество интересов и использовать для создания инклюзивной архитектуры — плавного слияния между большим разнообразием типов жилой застройки и местами для отдыха, площадок для занятия спортом и рабочими местами, с разнообразием прагматичного подхода, но захватывающих пространств.
Идеология формирования застройки опирается на 9 стратегий:
1. СТРАТЕГИЯ ИСТОРИИ МЕСТА
Каждый участок — это как часть лоскутного одеяла, мы называем их «СЛОБОДЫ» (исторически Слобода (слобожа) — вид поселения или района города в истории России, имеет свой своеобразный стиль в организации пространства и компоновке зданий
Центральная полоса визуализирует 2 идеи: первое это школы – они как отдельные объекты на конвейере, как отсылка к бывшему производству, расположенному на участке проектирования (шестеренка, гусеница, решетка радиатора, след от протектора шин). А также конвейерная лента – как центр района, общественная функция, центры занятости, смесь из гибких коммерческих площадей для работы, объектов питания и ритейла, площадки для выставок и арт-галерей. Многоуровневая деревня как набор отдельных, но связанных между собой зданий, бесконечно сменяющейся функциями и как центр рабочих мест и кластер активности.
2. СТРАТЕГИЯ САМОДОСТАТОЧНОСТИ
30 минутная доступность до каждого места пешком. Целостное устойчивое – как основа городских преобразований. Центральная зеленая артерия обеспечивает доступ ко всем участкам застройки и общественным местам. Проектируемая территория обеспечена всей социальной инфраструктурой и самодостаточна функциональной насыщенностью. А мобильность и инфраструктура обеспечивают быстрое сообщение с центром города, с уделением приоритетного внимания пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту.
3. СТРАТЕГИЯ СМЕШАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Участки, тяготеющие к центру, будут иметь выраженный многофункциональный характер за счет размещения офисов, ресторанов, объектов культуры.
Создание новых центров и общий принцип полицентризма нового городского образования позволит сократит количество необходимых передвижений по городу и их дальность, что подтолкнет жителей чаще передвигаться пешком.
Стратегией предусмотрено устройство в первых этажах жилых домов нежилых помещений с разнообразным функциональным назначением. Также на территории предусмотрено несколько зон спортивного отдыха, рассчитанных на всесезонное использование.
4. СТРАТЕГИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЧЕСКОГО КАРКАСА
Основой природного каркаса является кольцевая взаимосвязь участков через зеленые коридоры – бульвары, пересекающие застройку с запада на восток – от проспекта Ленина до набережной реки Волга.
Тренд города – общественный и индивидуальный огород и экологическая привлекательность
В составе проекта также есть ботанический сад, который является продолжением центральной зеленой полосы и связывающей зоной между зоной офисного кластера, студенческого кампуса и ландшафтным парком с каскадом прудов на склоне оврага. Это большое зеленое общественное пространство для отдыха и изучения возможного биоразнообразия.
5. СТРАТЕГИЯ ТРАНСПОРТА
Транспортно-коммуникационная система связывает проектируемые локальные центры в единую систему, тем самым повышает эффективность использования территории.
Акцент делается на пешеходную инфраструктуру и удобство общественного транспорта, а также развитие озеленения.
За счет многослойного разветвлённого улично-дорожного каркаса обеспечивается покрытие всей территории удобной сетью общественного транспорта, таким образом, что перемещение от жилого дома до остановки не должно превышать 5-10 минут.
Необходимо создать высококачественную пешеходную инфраструктуру со множеством зеленых насаждений, имеющую хорошее освещение в ночное время суток. При этом необходимо обеспечить безопасную пешеходную инфраструктуру для маломобильных групп населения.
6. СТРАТЕГИЯ ЛАНДШАФТА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Рекреационная связь между планировочными центрами новой застройки и набережной реки Волга осуществляется за счет зеленых коридоров. Таким образом, путем проникновения в самое сердце урбанизированных центров экологически обогащенной рекреации, повышается качество городской среды в сильно урбанизированных участков.
Существующие Зеленые массивы, занимающие около 20% проектируемой территории, предполагается превратить в благоустроенные парки. Также в северо-восточной части территории концепцией предусмотрено создание рекреационно-развлекательной зоны тематического парка «Живая история».
Основная идея застройки прибрежных территорий – принцип раскрытия фасадов на реку. А также понижение плотности застройки к реке.
7. СТРАТЕГИЯ ЦЕНТРОВ ПРИТЯЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
В качестве существующих точек роста необходимо развивать центры притяжения расположенных на данной территории, к ним можно отнести памятники архитектуры, городские архитектурные ансамбли, градообразующие объекты культуры, спорта, здравоохранения, создавая для их окружения качественную городскую среду, развивая улицы как общественные пространства, с активным первым уровнем зданий. Все это способствует формированию бренда территории и, в конечном итоге, позволит привлечь туристов и выразится в дополнительных доходах в бюджет.
Создание общегородских площадей в создаваемых функциональных центрах «слобод» предусматривает создание зоны общегородских мероприятий, ярмарок, пространства для повседневной жизни горожан с кафе и торговыми галереями, памятниками уличного и ландшафтного искусства.
8. СТРАТЕГИЯ ВНОВЬ ФОРМИРУЕМЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ
Для создания полноценной полицентрической модели территории и организации многофункциональных центров занятости концепцией подразумевается создание вновь формируемых точек экономического роста.
9. ПРОНИЦАЕМОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР.
Речная долина и центральная аллея являются главными «зелеными артериями» поселения, связывающими большинство его районов. Зеленые клинья, устремляющиеся от речной долины в глубь застройки, выступают второстепенными зелеными артериями, несущими экологически обогащенную среду от речной долины непосредственно к самому центру района и распределяющий ее по зеленым капиллярам бульваров, пронизывающих жилую застройку, черпающих из многочисленных парков и скверов.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Население - 106 200 чел.
Площадь жилого фонда (ГНС) - 4 755 224 м2
Рабочие места - 48 400
Площадь нежилых помещений - 1 210 000 м2
АРХИТЕКТУРНО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
В качестве основных принципов при формировании градостроительной концепции можно выделить следующие:
• Полицентризм и многофункциональность;
• Определение четких границ и функциональных центров застраиваемой территории;
• Проницаемость территории;
• Набережная реки является главной «зеленой артерией» территории, связывающая большинство ее участков;
• Зеленые коридоры, устремляющиеся от набережной реки в глубь застройки, выступают второстепенными зелеными артериями;
• Единая велосипедно-прогулочная рекреационная инфраструктура для досуга и отдыха населения;
• Квартальная застройка;
• Парковки вне дворов;
• Высотность жилой застройки колеблется от 2-16 этажей. Высотность общественно-деловых участков – 2-25 этажа;
• Современные жилые дома. Размер квартала основан на существующей традиции прилегающих территорий, необходимой
инсоляции и гармоничности восприятия общего вида с уровня восприятия его человеком.
КВАРТАЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА.
Принципы квартальной застройки позволят вывести качество городской среды на новый современный уровень. Периметр квартала обеспечивает ясные границы между частным пространством, принадлежащим жителям квартала и улицей. Таким образом, в среде обитания человека возникает дополнительная зона комфорта: Квартира - Внутренний двор - Улица.
СОВРЕМЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА.
Размер квартала основан на существующей традиции прилегающих территорий, необходимой инсоляции и гармоничности восприятия общего вида с уровня восприятия его человеком. Качественно новый архитектурный облик города, разнообразие фасадов и разная высота секций внутри квартала позволяет избежать монотонности типовых жилых массивов. Разнообразное цветовое решение фасадов позволяет проще ориентироваться жителям внутри жилой.
ПАРКОВКИ ВНЕ ДВОРОВ.
Необходимое количество машиномест располагается вне участка квартала: по его периметру, а также в подземных паркингах. Данное решение снижает уровень токсичных отходов внутри кварталов и дает возможность эффективного использования и социального контроля пространства. Многоэтажные паркинги на въездах территории застройки позволят отсечь большое количество машин от проникновения в жилую зону.
ВЫСОТНОСТЬ.
Высотность застройки колеблется от 2-16 этажей в зависимости от расположения объекта по отношению к функциональному центру и периферии квартала. Высотность квартальной застройки также варьируется в зависимости от близости квартала к береговой линии реки Волга. В акцентных местах застройки, таких как пересечение основных улиц, их завершения, на площадях и скверах могут возникать отдельно стоящие высотные здания высотой до 16 этажей. Также при формировании этажности застройки необходимо учитывать бассейн видимости достопримечательных объектов. Соотношение высот и расстояние между домами сохраняет человеческий масштаб, создавая тем самым, комфортную городскую среду – улицы, бульвары, дворы.