+7 (495) 691-14-32
festival@ecobereg.ru

  







Девизный номер 564455

Пояснительная записка к концепции проекта «Нижний Тракторный. Старый город по-новому»

Жилая застройка имеет закрытые дворы, в которых расположены детские площадки и места для отдыха. Плотность населения рассчитана на 400 человек/га. В проекте используется различная высота зданий, для создания живописной панорамы района с реки Волга (2-15 этажа). Зона жилой застройки занимает 40% от общей территории проектирования.

В парковых зонах используются различные виды малых архитектурных форм, которые будут подчеркивать современность данной местности. Современные приемы, такие как, геопластика, пешеходный фонтан, разнообразные точки притяжения привлекут жителей и туристов. Все благоустройство будет занимать около 25% от общей площади проектирования.

Под местом проведения досуга подразумеваются спортивные кластеры и заведения образовательного характера, предназначенные для разных возрастных категорий.

Размещение общественно-деловой зоны позволит разместить больше рабочих. Разноуровневые здания украсят своими фасадами район города. Высотность таких построек начинается от 4 этажей до 20. Детские сады, школы и поликлиники расположены в радиусах доступности от жилых проектируемых и существующих домов. В сумме на территории проектирования это займет не более 25 тысяч квадратных метров наземной площади зданий на гектар и 25% от общего места благоустройства.

На предложенной территории расположен исторический жилой ансамбль, который входит в объекты культурного наследия.
В данном проекте предусмотрено сохранение зданий, реконструкция дворовых территорий, проезжей части и фасадов.

Неотъемлемой частью проекта станет размещение студенческого кампуса, с обширной территорией для различных занятий и свободного времяпрепровождения.  

  Так же, нельзя забывать, что территория Тракторозаводского района активно использовалась с первых дней Великой Отечественной войны, и вся работа в районе была направлена на нужды фронта. Все для фронта, все для победы. Из рабочих предприятий района был сформирован батальон народного ополчения. Различные места сражений стрелковых дивизий, бои 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, командные пункты, бои 159-й ударной группы войск 66-й армии, танковая башня «Передний край обороны г.Сталинграда» в 1942-1943 г.г. Объекты культурного наследия проектом предусмотрено памятное место или информационный стенд/таблица.

Еще один объект культурного наследия является проходные ВГТЗ. Проектом предусмотрено сохранение и реконструкция данного памятника, он будет являться парадным входом в просторный парк.

Яркая достопримечательность Волгограда является выход к Волге, наша территория не исключение. Вдоль реки расположится прогулочная набережная, что станет украшением для района и станет центром внимания для всех возрастных категорий жителей.
Разработка набережной произведена с учетом проведенных ранее работ по  берегоукреплению, а так же наличие проекта 0-ой Продольной магистрали.
Для безопасного преодоления проезжей части предусмотрены регулируемые пешеходные переходы, рядом с которыми есть карманы для накопления людей. Расстояние между переходами около 200 метров. Вдоль проезжей части формируется пешеходная сеть с велодорожками на всей территории проектирования.
Что касается самой проезжей части, спроектирована внутрирайонная сеть дорог. Она соединяется с 0-ой и 1-ой продольной магистралями.

Нужно помнить о том, что город стоит на реке, что дает потрясающую возможность расположить водный транспорт. Люди не только будут быстрее без пробок добираться до назначенного места, но и любоваться разноуровневой панорамой благоустроенного района. Самые нижний ярус, ближе к Волге, имеют высотность в 2-4 этажа, за ними идет средний ярус – 5-9 этажей, и яркими доминантами становятся жилые здания в 15 этажей.

Планировка жилой части соблюдает исторический контекст бывшей территории Тракторного завода (границы промышленных кварталов, трассировка улиц);
Вдоль проезжей части на 1 этажах жилых предусматривается совмещение жилой и общественно-деловой функцией, а в жилых домах по 15 этажей размещается стилобатная часть в 2 этажа. В такой части можно располагать даже маленькие торговые центры местного назначения, что опять-таки ведет к привлечению молодой аудитории района. Разработан целый маршрут для комфортного передвижения по «зеленой» части места благоустройства, из центрального парка можно попасть на уютный бульвар, который в дальнейшем переходит в сквер с прудиками.
Стоит отдельно рассмотреть часть поймы, где находится река Мокрая Мечетка. Достаточно обширная территория, которая переходит в набережную района.
Нужно отметить, что в проекте стоит задача обновления русла р.Мокрой Мечетки. За счет этого образуются красивые виды на пойму, тихие уютные прогулочные дорожки. Из-за обновления русла возможно изменение микроклимата территории. Воздух станет более влажным и прохладным, что обеспечит комфортное пребывание гостей.
  


Генеральный инфопартнёр

Стратегический инфопартнёр

  • unnamed.jpg

Главный отраслевой партнёр


  • 100лет лого.png

Информационные партнёры


  • b83d959b27b277260d6ebf2d97076d24.jpg
  • 34879bc0f003b10ee8677d780adffb28.jpg
  • logo (1).png
  • архсовет лого.jpg
  • logo-white.png
  • novosibdom_logo.jpg
  • 06.jpg
  • строительство ру.png
  • Снимок экрана 2021-03-22 в 11.33.51.png
  • news4_1200x0_dc9.jpg
  • АПМО_полный.jpg
  • Архитектурный вестник.jpg
  • logo.png
  • GL_Rus.png
  • _.png

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.