+7 (495) 691-14-32
festival@ecobereg.ru

  







29.08.2022

Девизный номер 150348

Наименование конкурса: Всероссийский открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории бывшего Тракторного завода в г. Волгограде.
Наименование организации: ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»
Наименование проекта: Концепция развития территории Тракторного завода в городе Волгограде.
Автор: студент 3 курса (учебная группа АГС-19-1)
Шолох Екатерина Сергеевна 8-961-069-42-31
Преподаватель: Головин Антон Сергеевич (доцент каф. Архитектуры, профессор МААМ, член Союза Архитекторов)
Территория реализации проекта: г. Волгоград,
Тракторозаводский р-он:
•    кадастровый номер 34:34:010045:3;
•    кадастровый номер 34:34:010048:2;
•    кадастровый номер 34:34:010033:170;
•    кадастровый номер 34:34:010032:177;
•    территории существующего поселка Нижний тракторный и Дома техники и быта.
Общая площадь проектируемой территории: 295 га
Площадь рекреационных зон: 85 га
Пояснительная записка:
Проектируемая территория находится в северной части города Волгограда, включает в себя бывшие заводские корпуса, объекты ОКН и территорию поселка Нижний тракторный. Участок имеет выход к рекам Волга и Мокрая Мечетка. Ограничен двумя значимыми транспортными магистралями: 1-ая продольная магистраль (пр-т им. В.И. Ленина и ул. Николая Отрады) и 0-ая продольная магистраль (проектируемая).
Концепция проекта предполагает ортогональное развитие сетки улиц, подчиненное единому модулю, который согласуется с существующим членением кварталов пос. Нижний тракторный и Тракторозаводского района города Волгограда. Также значительная часть проектируемого участка отведена под озеленение территории.
Главными формообразующими единицами города являются: широкие проспекты и улицы, замкнутые и полузамкнутые дворы, сообщение через которые осуществляется посредством арок, вертикальные доминанты у береговой линии, периметральная застройка квартала. Все эти принципы отражены в концепции данного проекта. Немаловажна и история города в период Великой Отечественной войны. Значимость событий 1940х годов нашла свое отражение в создаваемой Триумфальной арке, мемориальном парке и ряде памятных аллей.
1.    Организация пешеходного маршрута. Главной пешеходной артерией микрорайона является широкий бульвар, соединяющий арку входа на территорию бывшего ВГТЗ и выход к реке Волга, на данном бульваре расположена главная Триумфальная арка. Также к бульвару примыкают различные зоны рекреации – скверы и парки. Созданная структура позволяет пешеходу, переходя из одного зеленого массива в другой, комфортно перемещаться по всему микрорайону.
2.    Организация транспортного обслуживания (индивидуальный транспорт). Автотранспорт подчинен строгой структуре улиц, въезд на территорию дворов предусмотрен для пожарной техники и медицинского персонала, личный автотранспорт необходимо размещать в подземном паркинге, расположенном под каждым кварталом микрорайона. Для соединения двух продольных магистралей в северной части проектируемого микрорайона предусмотрен заезд с 0-ой продольной. Также создано соединение территории бывшего Тракторного завода с существующей застройкой Спартановки посредством моста. Такое подключение позволяет освоить пойму реки Мокрая Мечетка и создать незагазованную среду.
3.    Организация транспортного обслуживания (общественный транспорт). На участке предусмотрено создание продолжения электрифицированного трамвайного транспорта, перенесено трамвайное кольцо. Это решение позволяет более эффективно организовать пассажиропоток в часы-пик (студенты международного кампуса имеют возможность доехать до учебного заведения без особых энергозатрат). Также на территории возможно перемещение троллейбусов с системой накопления рекуперативной энергией торможения.
4.    Водный транспорт. На проектируемом участке планируется подключение водного транспорта по главной водной артерии города – реке Волга. Существующую пристань необходимо расширить для швартовки крупных судов и прогулочных катеров. Данное решение позволяет наладить сообщение не только с центральной частью города (Речпорт), но и осуществить меж городскую связь городов Поволжья.
Структура жилого фонда создана про двум принципам: периметральная застройка с ровным карнизом и террасированная ниспадающая застройка. Этажность распределена по проектируемому участку согласно удаленности от водных артерий и объектов ОКН.
Таким образом, дома приближенные к рекам и объектам охраны культурного наследия имеют более низкую этажность, чем дома, стоящие у 1-ой продольной магистрали.
Благоустройство каждого квартала подразумевает развитую сеть внутри дворовых дорожек, создание спортивных и детских площадок. Хранение личного автотранспорта предусмотрено в подземной части квартала.
Объекты социальной инфраструктуры и объекты обслуживания встроены в квартальную сеть микрорайона. Так территория подразумевает создание двух отдельно стоящих детских дошкольных учреждений и двух общеобразовательных учреждений. Медицинское обслуживание осуществляется благодаря существующей поликлиники пос. Нижний тракторный.
Общественно-деловая зона включает в себя многоэтажный комплекс, торгово-развлекательную зону и спортивный комплекс. Комплекс ТРК размещен в объекте охраны культурного наследия и подразумевает его реконструкцию под вновь назначенную функцию.
Для проведения массовых мероприятий в микрорайоне спроектирована площадь с амфитеатром. Здесь жители района могут проводить общественные мероприятия и торжества.
В пойме реки Мокрая Мечетка располагается студенческий кампус, рассчитанный на 1200 человек. Жилые корпуса представлены кубическими хаотично расположенными объемами, соединенными нерегулярными дорожками парка. Пройдя через широкую пешеходную улицу студенты имеют возможность посещения спортивного и учебного корпусов с видом на пойму реки Мокрая Мечетка.


Генеральный инфопартнёр

Стратегический инфопартнёр

  • unnamed.jpg

Главный отраслевой партнёр


  • 100лет лого.png

Информационные партнёры


  • b83d959b27b277260d6ebf2d97076d24.jpg
  • 34879bc0f003b10ee8677d780adffb28.jpg
  • logo (1).png
  • архсовет лого.jpg
  • logo-white.png
  • novosibdom_logo.jpg
  • 06.jpg
  • строительство ру.png
  • Снимок экрана 2021-03-22 в 11.33.51.png
  • news4_1200x0_dc9.jpg
  • АПМО_полный.jpg
  • Архитектурный вестник.jpg
  • logo.png
  • GL_Rus.png
  • _.png

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.