+7 (495) 691-14-32
festival@ecobereg.ru

  







29.08.2022

Девизный номер 110477

Прямоугольная планировочная структура бывших цехов на территории тракторного завода проступает сквозь пространство и время, возрождаясь в форме Гипподамовой сетки кварталов жилой застройки нового микрорайона в проекте реновации территории ВГТЗ.
В центре всей композиции расположены два ряда жилых домов периметральной застройки и общественный парк между ними. В плане вся композиция образует метафизический образ двух полос - следов от звеньев трака гусениц небесного трактора, навсегда сошедшего с конвейера тракторного завода и прошедшего по плодородной целине Волгоградской области, и послужившего верой и правдой долгие годы, под пристальным взглядом Родины-матери.
Основные планировочные элементы, формирующие композиционное и функциональное зонирование территории, проявляются из планировки бывшего ВГТЗ и исторически сложившихся планировочных связей на территории:
1.    Центральный микрорайон с продольной осью север-юг и мостом в сторону Спартановки

2.    Поперечная ось, ведущая от проходных ВГТЗ к набережной с размещением торжественного спуска к воде, встроенного в рельеф павильона и музыкально-концертного комплекса.

3.    Поперечная ось, ведущая от ж/д станции Тракторная к набережной с размещением ТПУ в форме арки и дома-пластины.

4.    Дом-волна проходящий в продольном направлении вдоль улицы Тракторостроителей
Проект нацелен на возрождение духа русского авангарда в промышленности, культуре и искусстве, который заложил основу достижениям нашей великой страны в XX веке и, используя принцип суперпозиции в архитектуре, анализирует связь истории и градостроительной традиции Волгограда в поиске нового настоящего и будущего Волгограда в XXI веке.
Великая Победа, сильная промышленность и яркая многонациональная культура – главные достижения нашего народа той эпохи должны найти отражение и быть увековечены в объемно-планировочных и пластических архитектурных решениях в проекте реновации нового района.
Проект является символическим ответом композиции «Родина-мать зовет!» в части размещения супер-объекта в виде дома-волны длиной 2 км., при этом сохраняя сомасштабность застройки сталинского периода в делении кварталов на первой линии вдоль проспекта им. Ленина и центральном микрорайоне, а также экспериментируя с формами здания-арки ТПУ, дома-пластины на ножках, башни-шестеренки, торжественного спуска на набережную - сочетая крупные объемы и помпезные неоклассические формы с ландшафтными пространствами и объектами меньшего масштаба в современной трактовке.  
Центральный микрорайон
В центре расположен парк, прямоугольной формы в плане, ограниченный жилой застройкой. Размер открытого пространства прямоугольника парка 200х1200 м, продольная ось проходит с севера на юг.
В поперечном направлении проходят 4 формирующих оси запад-восток от проспекта им. Ленина к набережной – главная ось ведущая от проходных ВГТЗ к причалу на набережной, две оси в торцах микрорайона – от ТПУ с ж/д станцией Тракторная и в северной части у начала парка долины реки Мокрая Мечетка, а также в зоне проектируемой транспортной связи ул. Дегтярева с эстакадой  через проспект им. Ленина, в зоне парка эту дорогу предлагается убрать в тоннель на отрезке длиной 190 м. с целью сохранения пешеходной связанности и повышения безопасности и экологичности жилой застройки центрального микрорайона.
Все жилые дома в центральном микрорайоне выходят на парк, что повышает их потенциальную стоимость и инвестиционную привлекательность проекта – как на отдельных объектах, так и капитализацию территории бывшего завода и прилегающих участков в целом.
Пространство парка по периметру формирует жилая застройка из 22-х домов средней этажности 6-9 этажей с доминантами до 17 этажей, прямоугольные урбан-блоки размером 65х95 м с внутренними приватными дворами размером 38х68 м. для жителей и нежилыми первыми этажами, отданными под социальные и коммерческие объекты.
Парковки предусматриваются подземные и гостевые на прилегающих проездах. Общая площадь каждого дома в среднем 35 000 кв.м., общая площадь комплекса 22-х домов центрального микрорайона 750 000 кв.м.
Пространства между длинными сторонами блоков являются продолжением общественного пространства парка и служат подходами и связями в направлении к набережной. Внутренняя планировка парка формируется символическими «зернами» овальной формы разного размера, являющимися тематическими площадками и пешеходными дорожками. По периметру парка и по красным линиям кварталов застройки также проходят пешеходные дорожки, формирующие прямоугольную сетку сквозных проходов, в которую вписаны пластичные формы планировки «зерен». В местах пересечения осей прямоугольных дорожек размещаются парковые павильоны различного функционального назначения – кафе, туалеты, смотровые площадки, террасы, парковый кинотеатр, детские игровые пространства и др. Размер павильонов в плане 6х6 м. Также в пространстве парка размещены два детских сада и школа.
С северной части парк фланкируется вертикалью башни апарт-отеля, расположенной по центральной продольной оси композиции и продолжающейся далее в сторону парка долины реки Мокрая мечетка в виде пешеходного моста через долину, соединяющего новый жилой комплекс с парком и жилыми микрорайонами Спартановки.
С южной стороны композиция завершается длинной прямоугольной стеной здания коливинг-комплекса с большой аркой по центральной продольной оси. Здание расположено на поперечной оси, ведущей от ТПУ и ж/д. станции Тракторная к набережной, в восточном направлении. Общая длина дома-пластины 280 м., высота 57 м., общая площадь 50 000 кв.м. Объем по всей длине поднят над землей на структурных колоннах для сохранения проницаемости пространства для пешеходов. Композиционно-пространственно этот объем служит для отделения жилой части центрального района с парком от административно-делового района в южной части территории.
С западной стороны центральная часть отделяется от проспекта им. Ленина и частично сохраняемой первой линии застройки полосой кварталов смешанного общественно-жилого назначения. Размещается 9 блоков размером 65х55 м. в плане по габариту прямоугольной стилобатной части, с внутренними дворами и эксплуатируемой кровлей на стилобатах, над которыми возвышаются офисные и жилые объемы высотой до 40 м. Общая площадь каждого блока 15 000 кв.м., общая площадь 9 блоков 135 000 кв.м.
Первая линия вдоль набережной
Центральная поперечная ось от проходных ВГТЗ к набережной раскрывается торжественным спуском к воде и причалу в форме параллельных спусков-пандусов и центральной лестницей. Проектируемая нулевая магистраль на этом центральном отрезке длиной 600 м предлагается убрать в тоннель под спуском и верхней частью набережной для сохранения и повышения безопасности и экологичности проекта. Также внутри комплекса предлагается разместить встроенный в рельеф павильон с общественными и сервисными парковыми функциями и парковкой на 300 м/мест.
На первой линии вдоль набережной проектом предлагается разместить рекреационные и спортивные объекты, а в зоне 200 м. от береговой линии жилую застройку средней этажности класса комфорт плюс общей площадью 160 000 кв.м., школу и два детских сада, общественное здание музыкально-концертного комплекса и событийную площадь с амфитеатром перед ним.
От административно-деловой зоны, вдоль ул. Тракторостроителей размещается линейный жилой комплекс в форме волны в плане, с эксплуатируемой кровлей-парком, являющейся продолжением рекреационных пространств вдоль набережной. Торцевые части дома-волны опускаются до земли, создавая возможность подняться наверх пешеходам и велосипедистам. Также вдоль всей длины на кровлю выходят лестнично-лифтовые блоки, обособленные от жилых блоком и служащих входами на верхний парк с земли в средних точках. Общая длина комплекса 2 км., по всей длине размещены арки, формирующие жилые секции дома и также три больших арки на пересечении с ул. Тракторостроителей и продольной осью от ТПУ к набережной с новой дорогой соединяющей её с проектируемой нулевой магистралью. Верхняя отметка 47 м., общая площадь 230 000 кв.м.
Административно-деловая зона
В административно-деловой зоне района, размещенной в южной части участка, предлагается сохранить здание «Цех №5» и переоборудовать его под исторический музей и арт-пространство. За зданием ж/д станции Тракторная предлагается разместить ТПУ в форме дома-арки, задающего поперечное осевое направление в сторону набережной. Далее по первой линии застройки вдоль проспекта им. Ленина предлагается по мере освобождения участков от бывших зданий завода и вывода сохраненного производства на другие участки, разместить офисно-деловые и гостиничный комплекс.
В восточной части административно-деловой зоны, за реконструируемым зданием «Цех №5» до ул. Тракторостроителей предлагается разместить новый торгово-развлекательный комплекс и техно-парк. С восточной стороны за зданием коливинга на продольной оси размещается комплекс ярмарки и фуд-корта с фермерской продукцией.
Парк в долине реки Мокрая Мечетка
Парк в долине реки «Мокрая Мечетка» формируется тремя основными слоями – верхними мостами-дорожками, соединяющими новый микрорайон с жилым массивом Спартановки, набережными и водными объектами реки и системой пешеходных дорожек в уровне земли и над водой. Большие открытые пространства газонов, сформированные дорожками парка, выполняют не только эстетическую функцию, но и служат местом отдыха и игр.
Вдоль русла реки, сменяя друг друга, расположены 10 тематических садов, вписанных в форму овалов, символических «семян», на них размещены детские площадки, массивы кустов и деревьев, водные сооружения. Сады призваны привлечь внимание взрослых и детей к городской экологии. Здесь посетители могут прогуляться среди овощных культур, диких цветов, фруктовых деревьев и увидеть различные методы биологической культуры, пообщаться с садовниками.
Русло реки формируется пешеходными набережными и системой каскадных прудов, по форме также вписанных в планировку овалов.
На высоком берегу размещается Храм, к которому ведут два моста со стороны Спартановки, один из них в створе и по оси улицы Кропоткина.
На прилегающей территории с юга расположены комплекс кампуса, спортивный стадион и школа, территории которых планировочно являются продолжением рекреационной территории парка.

ТЭП
Общая площадь нового строительства – 1800 т.кв.м.
В том числе:
Жилые – 1200 т.кв.м.
Нежилые – 600 т.кв.м.


Генеральный инфопартнёр

Стратегический инфопартнёр

  • unnamed.jpg

Главный отраслевой партнёр


  • 100лет лого.png

Информационные партнёры


  • b83d959b27b277260d6ebf2d97076d24.jpg
  • 34879bc0f003b10ee8677d780adffb28.jpg
  • logo (1).png
  • архсовет лого.jpg
  • logo-white.png
  • novosibdom_logo.jpg
  • 06.jpg
  • строительство ру.png
  • Снимок экрана 2021-03-22 в 11.33.51.png
  • news4_1200x0_dc9.jpg
  • АПМО_полный.jpg
  • Архитектурный вестник.jpg
  • logo.png
  • GL_Rus.png
  • _.png

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.