Нижегородскую Стрелку решили обустроить по московскому проекту
18.09.2017

Нижегородскую Стрелку решили обустроить по московскому проекту

Ни один нижегородский проект не вошел в число победителей конкурса по развитию знаковой территории Стрелки. Перекраивать ее собираются по московским лекалам.

Переосмысливать территорию Стрелки решили по московским образцам
Завершился международный архитектурный фестиваль «Эко-берег». На конкурс поступило 56 работ из 6 стран (России, Литвы, Италии, Германии, Сербии, Китая).

Идея конкурса – переосмысление и трансформация территории бывшего порта на Стрелке.

— Рассчитывать на то, что кто-то, сидящий вдали за компьютером придумает будущее нашей Стрелки за нас – наивно, – считает руководитель общественной группы «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко. – Проект настолько сложный, многосоставной, что требует не только нормативных регламентов, но понимания и знания самых разных аспектов этого пространства. Даже личного, прочувствованного отношения к нему. По сути, конкурсные работы – разные видения, только не так, как мы с вами проговаривали словами, а в картинках.

Проекты вызвали бурное обсуждение

В жюри конкурса вошли известные в России и за рубежом архитекторы. Нижегородскую власть представлял директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

Итог – лучшей работой посчитали московский проект  архитектурного бюро «Архслон».

Победитель получил 300 тысяч рублей

Базовой идеей проекта стало возрождение на Стрелке души Нижегородской Ярмарки. Один из акцентов планировки – водоем, который предлагается соорудить на месте бывшего здесь когда-то озера Баранцево (между стадионом и собором Александра Невского). К собору должен вести и центральный бульвар, вдоль которого предлагается построить новые здания для самого разного назначения.

Ажурные конструкции павильонов Рязанова, которые пока удалось уберечь от сноса (они находятся в пакгаузах)  предлагается превратить в остекленные оранжереи с музейно-выставочным пространством внутри.

Через всю территорию по задумке авторов должна пройти Красная линия – материальное воплощение духа ярмарки. Вдоль нее предлагается разместить небольшие павильоны, фонтаны, лавки, открытые выставки и другие малые архитектурные формы.

Проект-победитель вызвал интерес у профессионалов и простых нижегородцев

Второе место на конкурсе завоевал проект московской же группы «Архитекторы Асс».

Вторая премия конкурса — 200 тысяч рублей

В нем предусмотрен огромный гелиевый шар диаметром 50 метров, который сможет поднимать платформу со зрителями на 300-метровую высоту. Стоит добавить, что на Стрелке практически все время дуют сильнейшие ветра и безопасность такого аттракциона весьма сомнительна. Хотя идея красивая.

Кстати, на этом проекте видны и железобетонные пакгаузы, которые власти к началу конкурса уже успели снести, несмотря на протесты градозащитников.

Авторы отдельным блоком вынесли предложение о сохранении, реставрации и приспособление под современные нужды исторических построек на Стрелке. Но часть их уже утеряна безвозвратно.

Проект предусматривает создание речного причала для того, чтобы возобновить водное сообщение с верхней частью города.

Сохраняется в этом проекте и знаменитое слово «Стрелка», которому нижегородцы-общественники своими силами вернули недавно яркие краски.

Третью премию присудили сразу двум проектам. Это было предусмотрено положением конкурса.

 Проектное бюро «БАДР 5» (Москва) получило 100 тысяч рублей

Проектное бюро «БАДР 5» (Москва) получило 100 тысяч рублей

Такую же сумму выиграла команда «DREAM TEAM» (Санкт-Петербург)

Такую же сумму выиграла команда «DREAM TEAM» (Санкт-Петербург)

Участник конкурса, известный нижегородский архитектор Сергей Туманин рассказал корреспонденту NN.RU  о том, как оценивали работы члены жюри.


— Сергей Скуратов (председатель жюри) и Николай Лызлов — оба московские архитекторы — делились своими мыслями по поводу подходов к оценке, — поделился Сергей Львович. —  Николай считает, что ничего нельзя сносить вообще, если здания не упали (а они не падают по собственной воле, только из-за долговременного отсутствия хозяев. Например, так случилось с домом бывшей семьи его жены в Испании, который пережил все режимы — и Республиканцев, и Франко, остатки семьи оказались в разных странах, но дом стоял. И никто не посягал на чужую собственность, пока правительству нынешней Испании не потребовалось проложить по нему дорогу — нашли всех наследников и выкупили у них дом, чтобы снести... Это по западной парадигме неприкосновенности частной собственности!

Сергей Скуратов, напротив, считает, что при определенном мастерстве можно и нужно строить новое и вырабатывать новые подходы — тоже в принципе идея не новая, развивается с учетом западных урбанистических историй.

— Я думаю, что каждое конкретное место имеет много разных вариантов развития (и Стрелка в том числе ), — считает архитектор. —  Только это под развитие надо продумывать и прописывать разные сценарии с профессиональным цехом и здесь есть проверенные пути — и консервативные, и современные.

Гости выставки проектов шутили, что вот эта пустая стена — самый удачный эскиз

У Сергея Туманина осталось грустное впечатление от произошедшего.

— Повторюсь, обязательно должно быть профессиональное осмысление, — считает Сергей Туманин. — Это не только конкурс (могло быть и нечто другое — серия воркшопов например, с целью выработать концепцию). Так шла работа над Арсеналом в Кремле).  Дело еще в правильном задании на конкурс, а это непростая задача...

В целом конкурс не дал никакого положительного результата, это было видно из разговоров с разными людьми — не получилось явного лидера, с яркой идеей и четкой концепцией. Все проекты-победители сделаны с неопределенной концепцией. И жюри, как обычно, выбирает победителей только по визуальной графике, не углубляясь в смыслы. Это очень мне понятно и грустно. Потрачено столько усилий, чтобы привлечь общественное мнение к этой проблеме, но это не дало ощутимого результата .

Конкурс прошел, премии получены, а будущее Стрелки пока так и остается туманным

Стоит только добавить, что нижегородские проекты получили дипломы конкурса.

Авторский коллектив: Денис Малков и Елена Михалева (Нижний Новгород)

Авторский коллектив: Денис Малков и Елена Михалева (Нижний Новгород)

Авторский коллектив: Егор Рыбин , Борис Тарасов  (Нижний Новгород)

Авторский коллектив: Егор Рыбин , Борис Тарасов  (Нижний Новгород)

Оригинал