English

Нижний Новгород 2017

Международный архитектурный фестиваль

+7 (495) 697-77-84 moskvarch@mail.ru Союз московских архитекторовМосква, Гранатный переулок, д. 7
Фестиваль пройдет
с 13 по 17 сентября


О реконструкции Стрелки в Нижнем Новгороде заговорили на иностранных языках
14.09.2017

О реконструкции Стрелки в Нижнем Новгороде заговорили на иностранных языках

Более 85 проектов своего видения площади вокруг арены «Нижний Новгород» представили ведущие российские и мировые дизайнеры и архитекторы. В Нижнем Новгороде проходит конкурс «ЭкоБерег». Оценивать все идеи будет не только компетентное жюри, все проекты получат и общественную оценку.

Пётр Арсич приехал на фестиваль из Сербии. Свой проект освоения территории нижегородской Стрелки он создавал практически с нуля. Изучал историю нашего города, его береговые особенности, как из года в год менялся облик площадки у слияния Оки и Волги.

Архитектор постарался вернуть некоторые исторические моменты. В частности оставить пакгаузы. Но и, конечно, привнести новшества в эту территорию: сделать берег портовым, но с акцентом на общественное пространство с кафе и спортивными площадками.

Пётр Арсич, архитектор из Сербии: "Участок похож на Белград. Соединение устьев двух рек - Савы и Дуная - самой длинная в Европе. Это одни к одному: старый город (у вас Кремль - у нас старая крепость) и новая его часть со спальными районами, как у вас..."

85 заявок от лучших архитекторов мира из семь стран. Здесь представлены самые смелые идеи: от моста на остров Гребнёвские пески до создания волнообразных крыш. О будущем знакового для нижегородцев места говорят уже на международном уровне. Всё это проходит в рамках фестиваля "ЭкоБерег", который сегодня открылся в Нижнем Новгороде. Вячеслав должен был сидеть в жюри как победитель прошлого конкурса, однако тема Стрелки его заинтересовала настолько, что за три дня он сделал свой проект. Говорит, что совместная мозговая атака лучших архитекторов позволит принять взвешенное решение, которым будут довольны как профессионалы, так и обычные жители города.

Вячеслав Осипов, вице-президент Союза архитекторов России, победитель фестиваля "ЭкоБерег-2016": "На Стрелке много сошлось исторических интересных событий. Когда-то собор Александра Невского доминировал на этой территории, слиянии торговых путей - Волги и Оки.
Знаковый элемент территории, который постепенно стал утрачивать своё значение, потому что стал отстраиваться портовыми сооружениями, стадионом.
Я увидел пару проектов, которую эту задачу не решает, но часть эту задачу решают очень хорошо. Будет дискуссия и очень хорошая..."

Представленные проекты будут защищать их авторы в течение трёх дней. После чего определиться победитель фестиваля. А все удачные задумки конкурсантов возьмут на заметку главные архитекторы Нижнего и области, чтобы в скором времени воплотить их в жизнь.


Оригинал новости

Назад к списку публикаций

Информационные партнеры